PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROPOSAL BANTUAN SOSIAL PADA BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT KANTOR GUBERNUR SUMATERA UTARA - Teuku Alif Baihaqy; Raissa Amanda Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Biro Kesejahteraan Rakyat Kantor Gubernur Sumatera Utara merupakan instansi yang bertanggung jawab mengelola proposal bantuan sosial APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) & P.APBD (Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah). Dalam prosesnya, terdapat banyak dokumentasi dan data yang harus disimpan dan diproses secara efisien. Saat ini, proses pendataan dan pengelolaan masih dilakukan secara manual, yang dianggap tidak efisien dan kompleks mengingat banyaknya jumlah proposal. Pendataan manual juga dapat mengakibatkan keterlambatan dalam pembuatan laporan. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan proposal , maka dikembangkan sebuah sistem informasi manajemen berbasis web. Sistem informasi ini akan memiliki fungsi utama untuk mengelola data proposal, melakukan pencarian data, melakukan seleksi calon penerima, menghasilkan laporan statistik, dan mengirimkan notifikasi kepada pemohon. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySQL. Sistem informasi manajemen proposal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas, memperlancar proses verifikasi data, dan membantu Biro Kesejahteraan Rakyat dalam menghasilkan laporan terkait program bantuan sosial secara akurat.