PEMBENTUKAN KARAKTER MORAL PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Muhammad Khoiril Anam; Muhammad Uchaida Sabilil Matin; Amir Awaludin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji upaya pembentukan karakter moral peserta didik dalam menghadapi era digital. Latar belakang pesatnya teknologi digitalisasi tanpa dilandasi nilai keislaman menyebabkan membawa pengaruh negative bagi peserta didik, fenomena ini menjadi pengaruh penyebab degradasi moral pada peserta didik yang mana dapat menimbulkan kenakalan remaja. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan mengunakan literatur review dengan menganalis sumber penelitian terdahulu terkait pembentukan karakter moral. dengan penanam nilai prinsip etika seperti keadilan, kejujuran kesopanan, kesabaran dan tanggung jawab diharapkan mampu membentuk karakter moral peserta didik. Selain itu, Pendidikan islam juga berperan dalam membentuk karakter moral peserta didik dengan penguatan nilai spiritual agama, integrasi nilai moral, keteladanan guru serta peran orang tua. Penelitian ini menyimpulkan dengan pendekatan tersebut peserta didik mampu membentuk  moral yang baik dengan seiring pengaruh tantangan zaman era digital. Dengan demikian, diharapkan peserta didik mampu bertumbuh menjadi pribadi akhlak mulia serta dapat berkontribusi bagi kemajuan bangsa.