PERAN SARANA ILMIAH DALAM PEMBENTUKAN PENGETAHUAN TINJAUAN FILSAFAT ILMU TERHADAP BAHASA, MATEMATIKA, STATISTIK, DAN LOGIKA - Muhammad Iqbal; Faizal; Safari Daud (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengetahuan ilmiah tidak hanya dibentuk oleh objek kajian dan metode penelitian, tetapi juga sangat ditentukan oleh sarana ilmiah yang digunakan dalam proses pengembangannya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran sarana ilmiah bahasa, matematika, statistik, dan logika dalam pembentukan pengetahuan dari perspektif filsafat ilmu. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan filosofis, khususnya epistemologi ilmu pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa berfungsi sebagai medium konseptual dan komunikatif dalam merumuskan serta menyebarluaskan pengetahuan ilmiah. Matematika berperan sebagai alat abstraksi dan pemodelan yang memungkinkan penjelasan fenomena secara sistematis dan universal. Statistik berfungsi sebagai sarana pengolahan dan validasi data empiris guna mendukung generalisasi ilmiah, sedangkan logika menjadi landasan penalaran rasional yang menjamin konsistensi dan koherensi argumentasi ilmiah. Keempat sarana ilmiah tersebut saling berkaitan dan membentuk struktur metodologis yang integral dalam proses pembentukan pengetahuan ilmiah. Dengan demikian, pemahaman terhadap peran sarana ilmiah dalam perspektif filsafat ilmu menjadi penting untuk memperkuat rasionalitas, objektivitas, dan validitas ilmu pengetahuan.