EVALUASI PENERAPAN GOOD FARMING PRACTICE DI BALAI PENGEMBANGAN PERBIBITAN DOMBA DAN KAMBING (BPPTDK) MARGAWATI KABUPATEN GARUT - Abdul Malik, Chizam; Kusmayadi, Tendy; Rohayati, Tati; Puspitasari, Maryati (JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2025)
Domba merupakan salah satu komoditas peternakan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian masyarakat perdesaan, terutama di Jawa Barat yang merupakan sentra produksi domba nasional. UPTD BPPTDK Margawati Kabupaten Garut merupakan lembaga pemerintah daerah yang memiliki fungsi strategis dalam pengembangan pembibitan dan manajemen peternakan domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Good Farming Practices (GFP) di UPTD BPPTDK Margawati, mencakup empat aspek utama, yaitu sarana, produksi, pelestarian lingkungan, dan pengawasan. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, wawancara, dan kuesioner kepada staf teknis serta pengelola UPTD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total performa GFP mencapai 92%, dengan rincian: aspek Sarana 92,49%, Produksi 88,75%, Pelestarian Lingkungan 100%, dan Pengawasan 100%. Berdasarkan klasifikasi performa GFP, nilai tersebut termasuk dalam kategori "sangat baik". Temuan ini menunjukkan bahwa UPTD BPPTDK Margawati telah menerapkan GFP secara optimal dan layak dijadikan sebagai model percontohan bagi peternakan lainnya. Meskipun demikian, perbaikan pada aspek sarana dan produksi tetap diperlukan untuk mencapai kesempurnaan dalam penerapan GFP yang berkelanjutan dan berorientasi pada kesejahteraan hewan serta produktivitas peternakan yang lebih tinggi.