PENGARUH LITERASI PASAR MODAL SYARIAH DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT GEN Z BERINVESTASI PADA SAHAM SYARIAH - Syofiana Mailinda; Laili Norma Faseh; Retno Khabibatuni’mah; Rosyidin Kurniawan; Ahmad Budi Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menelaah pengaruh literasi pasar modal syariah dan tingkat religiusitas terhadap minat Generasi Z dalam berinvestasi pada saham berbasis syariah. Latar belakang kajian berangkat dari rendahnya partisipasi Gen Z dalam investasi syariah, meskipun mereka memiliki akses informasi yang luas dan kedekatan dengan teknologi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode SEM-PLS, sementara data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis skala Likert empat poin yang mencakup konstruk literasi pasar modal syariah, religiusitas, dan minat berinvestasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi pasar modal syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi Generasi Z, menegaskan pentingnya pemahaman konsep investasi, risiko, dan prinsip syariah dalam meningkatkan kepercayaan diri investor muda. Religiusitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, di mana semakin tinggi tingkat religiusitas seseorang, semakin kuat motivasi untuk memilih instrumen keuangan sesuai nilai Islam. Secara simultan, kedua variabel tersebut memperkuat minat Gen Z terhadap investasi saham syariah. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis melalui integrasi TPB dengan Islamic Economic Behavior, sekaligus kontribusi praktis dalam mendorong literasi dan partisipasi generasi muda terhadap perkembangan keuangan syariah di Indonesia.