ANALISIS FLUKTUASI DAN PERAMALAN BULANAN IDX-MES BADAN USAHA MILIK NEGARA 17 MENGGUNAKAN MODEL ARIMA SAMPAI AKHIR TAHUN 2026 - Elisa Tri Rahayu; Muhammad Zaini; Noufal Firdaus; Musleh; Achmad Budi Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi serta melakukan peramalan bulanan indeks IDX-MES BUMN 17 hingga akhir tahun 2026 dengan menggunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa nilai penutupan bulanan indeks IDX-MES BUMN 17 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian diawali dengan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi pola pergerakan indeks, kemudian dilanjutkan dengan uji stasioneritas menggunakan metode Augmented Dickey-Fuller (ADF). Hasil pengujian menunjukkan bahwa data tidak stasioner pada tingkat level, namun menjadi stasioner setelah dilakukan diferensiasi pertama. Selanjutnya dilakukan tahapan identifikasi, estimasi, dan diagnostik model untuk menentukan model terbaik. Berdasarkan hasil evaluasi, model ARIMA (2,1,2) dipilih sebagai model yang paling sesuai. Hasil peramalan menunjukkan bahwa indeks IDX-MES BUMN 17 diproyeksikan mengalami kecenderungan tren meningkat hingga akhir tahun 2026, meskipun masih disertai fluktuasi jangka pendek. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih optimal.