UPAYA PENGEMBANGAN SALAD BUAH SEGAR DAN CEMILAN KEKINIAN BERNUTRISI UNTUK ANAK-ANAK DIKELURAHAN MAMBURUNGAN KOTA TARAKAN - Nurul Hidayat; Samuel Agusti Marthinus; Nurzharah; Fany Emila Yohanis; Suci Nia Ramadani; Tasya Arinil Haq; Wahyu Rasikah Salsabila (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Upaya untuk mengembangkan salad buah segar serta cemilan modern yang bergizi bagi anak-anak di Kelurahan Mamburungan, Kota Tarakan, muncul sebagai respons terhadap minimnya ketertarikan anak-anak dalam mengonsumsi buah dan makanan sehat. Selain itu, ketergantungan yang tinggi pada jajanan instan yang miskin gizi menjadi masalah yang perlu diatasi. Situasi ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kekurangan vitamin, mineral, dan serat yang penting selama masa pertumbuhan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di mamburungan, kecamatan Tarakan timur, kota Tarakan provinsi Kalimantan utara pada 1 Oktober 2025 pukul 08.00-12.00 WITA. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak dan orang tua mengenai pentingnya mengonsumsi makanan sehat melalui inovasi olahan buah yang menyenangkan, praktis, dan bergizi. Metode untuk pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang gizi yang sederhana, pelatihan cara membuat salad buah segar dan cemilan modern dari buah, serta dukungan dalam pengemasan produk yang menarik dan higienis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan anak-anak dan masyarakat tentang manfaat mengonsumsi buah bertambah, dan ketertarikan anak-anak terhadap makanan sehat yang disajikan dengan cara yang kreatif juga meningkat. Selain itu, inisiatif ini memberikan kesempatan untuk ekonomi kreatif bagi masyarakat setempat. Dengan begitu, pengembangan salad buah segar dan cemilan modern yang bergizi bisa menjadi solusi alternatif untuk mendukung gaya hidup sehat anak-anak dan sekaligus memberdayakan masyarakat di Kelurahan Mamburungan.