ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI FITUR E-TICKET PADA APLIKASI KAI ACCESS TERHADAP PENGALAMAN PELANGGAN(STUDI KASUS PADA SUBJEK NR-01 & NR-02) - Afdilla Haya Fahmi Adha; Hanaa Putri Ramadhani; Rizka Dian Amalia; Tan Evan Tandiyono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat menuntut sebuah perusahaan agar memberikanlayanan secara praktis dan cepat, dalam hal ini pemerintah mengupayakan modernisasi pelayanan melalui e-government. E-government yang diupayakan PT Kereta Api Indonesia (Persero) disajikan dalam bentuk aplikasi yaitu KAI Access.  Secara umum, transportasi terdiri dari transportasi darat, laut, dan udara. Transportasi darat merupakan pemegang peran penting sekaligus menjadi sarana angkutan umum yang menunjang aktivitas dan mobilitas masyarakat sehari-hari (Wibowo, 2020). Salah satu moda transportasi darat yang sering digunakan masyarakat untuk melakukan perjalanan jauh maupun dekat adalah kereta api. Saat ini Perkeretaapian di Indonesia berada dalam satu perusahaan induk Badan Usaha Milik Negara yaitu PT Kereta Api Indonesia (Persero) yang bertugas mengatur, mengurus, dan menyediakan jasa angkutan kereta api satu-satunya di Indonesia. Salah satu upaya peningkatan kualitas layanan adalah PT Kereta Api Indonesia (Persero) menciptakan inovasi guna memperbaiki cara lama dalam pemesanan tiket kereta. Aplikasi KAI Access merupakan jawaban dari inovasi yang dimaksud.   Aplikasi KAI Access merupakan aplikasi resmi milik PT Kereta Api Indonesia (Persero) yang diluncurkan pada tahun 2014. Fitur yang ada pada aplikasi KAI Access sudah cukup lengkap, mulai dari pemesanan tiket kereta api lokal maupun jarak jauh, penambahan tiket, pembatalan tiket, pengubahan jadwal, pemesanan taksi, pemesanan makanan atau minuman saat melakukan perjalanan serta terdapat berita seputar layanan kereta api.