ANALISIS TERHADAP RESITIVITAS PADA LOGAM TEMBAGA MENGGUNAKAN RUMUS DAN MENGGUNAKAN ALAT PERHITUNGAN SECARA MANUAL - Icha Dwi Setyawati; M. Bintang Ramadhan; M. Sapta Rangga; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resistivitas logam tembaga melalui pendekatan teoretis dengan menggunakan persamaan dasar kelistrikan dan perhitungan manual. Analisis dilakukan dengan menerapkan hubungan antara resistansi, panjang konduktor, luas penampang, dan resistivitas berdasarkan persamaan R = ρL/A. Nilai resistivitas tembaga diperoleh dari data literatur standar dan diasumsikan konstan dengan mengabaikan pengaruh variasi suhu serta kondisi lingkungan sekitar. Perhitungan manual dilakukan untuk beberapa variasi panjang dan luas penampang konduktor guna mengamati pengaruh dimensi fisik terhadap nilai resistansi secara sistematis dan terukur. Hasil analisis menunjukkan bahwa resistansi konduktor berbanding lurus dengan panjang konduktor dan berbanding terbalik dengan luas penampang, sementara resistivitas sebagai sifat material tetap bernilai konstan. Penelitian ini menegaskan bahwa perhitungan manual menggunakan rumus dasar mampu memberikan pemahaman yang jelas, sederhana, dan aplikatif mengenai hubungan antara resistivitas tembaga dan parameter geometris konduktor dalam sistem kelistrikan dasar.