KINERJA OTAK DALAM BERFIKIR FILSAFAT - Nina Mardiana; Muntaha Nour (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini untuk mengungkap bagaimana cara kerja otak dan berfikir secara filsafat atau mendalam. Otak mreupakan organ dalam tubuh manusia yang berperan sebagai pusat sistem saraf. Organ ini mengkoordininir berbagai kegiatan tubuh termasuk dalam berfikir. Konsep berpikir filosofis mencakup cara berpikir yang bersifat radikal, universal, konseptual, koheren atau konsisten, serta sistematis. Melalui kerangka berpikir filsafat, individu dapat membentuk sikap dan mengambil tindakan secara objektif, efisien, terarah, dan proporsional. Dalam penulisan ini penelinti menggunakan metode library research atau kajian pustaka. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berfikir merupakan ciri manusia, namun tidak semua berfikir masuk kategor berfikir ecara filsafat. Untuk berfikir secara filsafat ada tahapan yang harus dilaluinya. Seperti logis atau masuk akal dan dapat dibuktikan secara ilmiah, selain itu juga koheren atau keterpaduan serta konsistensi dalam arah berfikir sehingga dapat menghasilkan pemahaman yang maksimal, memiliki korelasi atau keterhubungan antar konsep dan gagasan yang saling terkait sehingga menghasilkan cara pandang yang holistik bukan secara parsial. Dan yang terakhir adalah radikal yaitu berfikir yang menelusuri permasalahan sampai ke akar-akarnya untuk mendapatkan penyelesaian yang tepat.