ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUK UTAMA DAN PRODUK SAMPINGAN PADA USAHA PENGGILINGAN PADI UD BAROKAH LANGGENG - Kayla Patricia Putri Hadi Kusuma; Lanuda Auraria Natcwata; Lia Nuraini; Nabiila Ihdina; Halleina Rejeki Putri Hartono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini menganalisis perhitungan biaya produk utama (beras) dan produk sampingan (dedak) pada penggilingan padi UD Barokah Langgeng dengan pendekatan studi kasus deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik alokasi biaya (joint cost). Harga pasar digunakan sebagai pembanding kunci untuk menilai validitas dan kesesuaian metode alokasi yang diterapkan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan metode tanpa harga pokok (by-product treated as other revenue) menghasilkan perhitungan biaya produksi total sebesar Rp 44.351.476, dimana dedak diperlakukan sebagai penambah pendapatan di luar perhitungan harga pokok utama. Temuan ini menegaskan bahwa perhitungan biaya produk sampingan yang akurat bukan hanya masalah teknis akuntansi, tetapi merupakan elemen krusial untuk menyajikan analisis biaya produksi yang lengkap dan realistis. Bagi UMKM seperti UD Barokah Langgeng, pemahaman ini sangat penting dan berdampak langsung untuk mendukung penetapan harga jual yang kompetitif, penilaian profitabilitas yang tepat, dan pada akhirnya pengambilan keputusan keuangan yang lebih strategis serta berkelanjutan.