PENINGKATAN KECERDASAN DAN KETERAMPILAN SISWA SD MELALUI KEGIATAN CERDAS CERMAT DI NAGARI MUARO TAKUNG (UJI WAWASAN DAN RAIH KEJAYAAN) - Alimuddin; Naila Izati Zalius; Shabrina Natasha Effendi; Dian Meutia Sari; Sindi Fransisci; Insanul Arif (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Setiap peserta didik memiliki kemampuan berpikir yang berbeda-beda. Kecerdasan merupakan kemampuan seseorang untuk memecahkan masalah dan menghasilkan solusi yang dibutuhkan, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya dalam lingkungan sosialnya. Kecerdasan tersebut dapat dikembangkan melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengikuti kegiatan cerdas cermat. Tujuan dari kegiatan ini bukan hanya untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan, tetapi juga untuk mengembangkan kecerdasan intelektual, sosial, atau spiritual. Kegiatan ini bertujuan agar peserta didik, baik dari sekolah dasar maupun madrasah, dapat meningkatkan kreativitas dalam belajar, meningkatkan minat belajar, serta memiliki kemampuan memadai sesuai tuntutan dunia pendidikan saat ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan ini meliputi sosialisasi, diskusi, dan pemantapan pemahaman.Hasil dari kegiatan lomba cerdas cermat menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat efektif dan menyenangkan. Dari hasil penilaian terhadap pemahaman dan efektivitas kreativitas peserta didik, terbukti bahwa sebanyak 70% peserta didik lebih bersemangat dalam mempelajari kisi-kisi soal agama. Sementara 30% peserta didik lainnya juga menunjukkan peningkatan semangat belajar. Tidak dapat dipungkiri bahwa keberadaan peserta didik yang memiliki kemampuan memadai dalam menghadapi soal-soal agama semakin meningkat.