KOLABORASI ANTARA GURU DAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARATER DI ERA DIGITAL - Herdia Hera Hapsari; Moh. Farrel Febiansyah; Suparmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter anak yang positif serta sesuai dengan nilai nilai etika. Metode penelitian yang diterapkan oleh penulis yaitu Literature Review. Dengan proses meninjau, mendeteksi, mengevaluasi, dan menafsirkan. Jurnal Literature Review ini mengacu pada karya terbitan tahun 2020-2025 melalui Google Scholar yang diakses melalui Publish or Perish untuk menemukan hasil penelitian yang berkaitan dan sesuai. Hasil penelitian menegaskan bahwa pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan generasi yang berakhlak, mandiri, dan menjunjung tinggi nilai-nilai etika. Dengan demikian, penelitian ini menganjurkan bahwa kerja sama antara pendidik dan orang tua sangat berpengaruh dalam mengembangkan pendidikan karakter anak melalui pelatihan dan kesadaran antara keduanya mengenai pentingnya aspek perkembangan teknologi di era digital. Melalui kolaborasi ini diharapkan peserta didik dapat menggunakan teknologi secara bijak dan produktif  serta mampu bertindak sesuai dengan nilai yang positif terhadap pembelajaran di era digital.