ANALISIS PERKEMBANGAN INDEKS HARGA YANG DITERIMA DAN DIBAYAR PETANI TERHADAP NILAI TUKAR PETANI SUBYEKTOR PERTERNAKAN DI INDONESIA TAHUN 2023-2024 - Andini Maulidya; Refani Nafi Sara; Nur Komariyah; Moh. Iqbal Maulana; Moh. Azfahani Zain; Achmad Budi Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Harga yang Diterima Petani (IT) dan Indeks Harga yang Dibayar Petani (IB) terhadap Nilai Tukar Petani subsektor peternakan (NTP-T) di Indonesia tahun 22023-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research untuk menjelaskan hubungan sebab akibat antarvariabel. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan IT dan IB terhadap NTP-T serta koefisien determinasi untuk mengukur kemampuan variabel independen menjelaskan variasi NTP-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IT berpengaruh positif terhadap NTP-T sedangkan IB berpengaruh negatif. Secara parsial kedua variabel signifikan pada tingkat signifikansi sepuluh persen. Secara simultan IT dan IB berpengaruh signifikan terhadap NTP-T. Nilai koefisien determinasi sebesar dua puluh persen menunjukkan bahwa sebagian besar variasi NTP-T dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya stabilitas harga output dan pengendalian biaya input.