EKSPLORASI KONSEP MATRIKS: PENGERTIAN, JENIS, SERTA PENGOPERASIAN SECARA MANUAL DAN MENGGUNAKAN MATLAB - Tri Emelia; Wahyu Tegar Saputra; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Matriks merupakan konsep fundamental dalam matematika yang memiliki peran penting dalam berbagai bidang ilmu, seperti aljabar linier, teknik, analisis data, statistika, serta pemodelan sistem dalam sains dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar matriks secara komprehensif, meliputi pengertian, jenis-jenis matriks, serta operasi dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan perpangkatan. Selain itu, penelitian ini membandingkan pengoperasian matriks secara manual dengan pengoperasian menggunakan perangkat lunak MATLAB sebagai alat bantu komputasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan demonstrasi komputasi dengan memanfaatkan sumber pustaka relevan serta contoh kasus sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan manual penting untuk membangun pemahaman konseptual dan logika matematis. Namun, untuk perhitungan yang kompleks dan melibatkan data berskala besar, MATLAB terbukti lebih efisien, cepat, dan akurat. Oleh karena itu, integrasi antara pemahaman teori dasar matriks dan keterampilan penggunaan perangkat lunak komputasi sangat penting dalam pembelajaran matematika teknik dan vokasional modern. Pendekatan ini diharapkan membantu mahasiswa meningkatkan ketelitian, efisiensi, dan kemampuan pemecahan masalah matematis secara sistematis berkelanjutan.