ANALISIS PERBANDINGAN PENGGANTIAN RESISTOR DALAM EKSPERIMEN RANGKAIAN LISTRIK DAN MENGGUNAKAN SIMULASI PHET - Rizkiyah Dwi Putri; Raffi Muhammad Dzulfikran; Abdul Aziz; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tegangan, arus, dan hambatan pada rangkaian listrik seri dan paralel melalui dua metode, yaitu eksperimen nyata dan simulasi PhET. Pengujian dilakukan menggunakan dua baterai 1,5 V yang disusun seri sehingga menghasilkan tegangan total sebesar 3 V. Pada rangkaian seri simulasi PhET digunakan tiga resistor masing-masing 1 Ω sehingga hambatan total rangkaian sebesar 3 Ω. Berdasarkan perhitungan menggunakan Hukum Ohm (I = V/R), diperoleh arus sebesar 1,00 A dan hasil simulasi menunjukkan nilai yang sama dengan perhitungan teori. Pada pengujian rangkaian seri secara eksperimen nyata digunakan tiga resistor masing-masing 2 Ω sehingga hambatan total rangkaian menjadi 6 Ω. Secara teori, arus yang dihasilkan sebesar 1,00 A. Pada rangkaian paralel simulasi PhET dengan tiga resistor 1 Ω diperoleh arus total sebesar 8,99 A dengan tegangan terukur 26,97 V. Sementara itu, pada eksperimen nyata diperoleh arus total sebesar 4,5 A dengan tegangan 13,5 V. Selisih hasil antara simulasi dan eksperimen menunjukkan bahwa simulasi PhET memberikan kondisi ideal, sedangkan eksperimen nyata dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan komponen. Meskipun terdapat perbedaan nilai, pola hubungan antara tegangan, arus, dan hambatan tetap sesuai dengan Hukum Ohm, sehingga simulasi PhET dan eksperimen nyata dapat saling melengkapi dalam pembelajaran rangkaian