LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI KUNCI KELANCARAN OPERASIONAL: STUDI KUALITATIF PADA PERUSAHAAN DISTRIBUSI ALAT KESEHATAN DI SURABAYA - Mochamad Raka Putra S; Indra Manggala Dwi Darmawan; Friztya Machiko Lawrence; Mariana Peka Powo; Tan Evan Tandiyono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Lingkungan kerja merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kegiatan operasional dan kinerja karyawan, Khususnya pada Perusahaan yang bergerak dibidang distribuasi alat kesehatan yanng tentunya memerlukan ketelitian, fokus yang tinggi, ketepatan waktu serta koordinasi yang efektif antar karyawan dan atasan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk memahami kondisi lingkungan kerja apakah menjadi pendukung atau bahkan menghambat kelancaran dalam proses operasional pada Perusahaan distribusi alat kesehatan di Surabaya. Hal ini akan diungkap menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik, hubungan antar karyawan yang harmonis serta, interaksi antar pegawai dan atasan yang terkoordinir memiliki peran yang signifikan dalam kelancaran operasional perusahaan. Bertolak belakang dengan itu, lingkungan kerja yang tidak sehat, hubungan antar pegawai yang buruk, fasilitas yang kurang lengkap serta interaksi antar devisi tidak terstruktur akan  memunculkan kesalahan dalam operasional seperti menyebabkan keterlambatan dalam distribusi dan juga mengganggu proses kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa selalu melakukan perbaikan pada aspek lingkungan kerja menjadi kunci untuk memaksimalkan kelancaran operasional dan menjaga kualitas layanan distribusi alat kesehatan.