ANALISIS RUGI-RUGI ENERGI PADA SISTEM ENERGI POTENSIAL GRAVITASI MENGGUNAKAN SIMULASI PHET “ENERGY FORMS AND CHANGES” - Toriq Ramzi; M Furqon Zaeny; Maulana Ikhsan Mukhti; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya rugi-rugi energi pada sistem energi potensial gravitasi dengan memanfaatkan simulasi PhET “Energy Forms and Changes”. Fokus penelitian diarahkan pada proses konversi energi yang terjadi ketika suatu objek bergerak akibat pengaruh gaya gravitasi serta faktor-faktor yang menyebabkan berkurangnya energi mekanik total selama pergerakan tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui pengamatan dan analisis simulasi interaktif PhET yang menampilkan perubahan energi potensial gravitasi menjadi energi kinetik dan energi lainnya secara visual dan terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi potensial gravitasi secara bertahap berubah menjadi energi kinetik ketika objek bergerak menuruni ketinggian. Namun, tidak seluruh energi mekanik terkonversi menjadi energi kinetik, karena sebagian energi mengalami rugi-rugi akibat adanya gaya gesek antara objek dan lintasan yang selanjutnya berubah menjadi energi termal. Selain itu, resistansi udara juga memberikan kontribusi terhadap berkurangnya energi mekanik meskipun dalam jumlah relatif kecil. Simulasi PhET mampu memberikan visualisasi yang jelas mengenai aliran, perubahan, dan distribusi energi sehingga memudahkan analisis baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan simulasi interaktif PhET sangat efektif sebagai media pembelajaran untuk memahami konsep rugi-rugi energi serta memperkuat pemahaman siswa terhadap prinsip konservasi energi dalam sistem energi potensial gravitasi.