KERANGKA TEORITIS PROGRAM APLIKASI PENGINGAT TUGAS MENGGUNAKAN METODE PROTOTIPE SEBAGAI SOLUSI PRODUKTIVITAS MAHASISWA PADA ERA DIGITAL - M. Faruq Tajuddin; Tata Sutabri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di era digital saat ini, mahasiswa dihadapkan pada berbagai tuntutan akademik yang semakin kompleks, seperti padatnya jadwal perkuliahan, tugas individu maupun kelompok, serta tenggat waktu yang sering kali berdekatan. Kondisi tersebut membuat banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola waktu dan mengingat deadline tugas secara efektif. Ketidakmampuan dalam manajemen waktu tidak hanya berdampak pada menurunnya produktivitas, tetapi juga dapat memengaruhi kualitas pembelajaran dan kesehatan mental mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi yang mampu membantu mahasiswa dalam mengatur aktivitas akademik secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah kerangka konseptual aplikasi pengingat tugas berbasis digital yang dirancang khusus untuk mendukung manajemen waktu mahasiswa. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur utama, antara lain penambahan, pengeditan, penghapusan, serta penyimpanan data tugas secara sistematis. Selain itu, aplikasi ini terintegrasi dengan kalender digital sehingga mampu memberikan pengingat otomatis sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan prototipe secara teoretis, yang meliputi tahap perancangan sistem, simulasi alur kerja aplikasi, serta penilaian konseptual terhadap fungsi dan manfaat sistem. Dengan adanya kerangka konseptual ini, diharapkan aplikasi pengingat tugas dapat membantu mahasiswa mengelola waktu dengan lebih baik dan meningkatkan efektivitas belajar secara berkelanjutan.