IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ibram Al-Rizal Annas; Danu Prasetya; Suparmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Peran anggota sekolah berpengaruh terhadap implementasi ini. Pendidikan karakter di sekolah bertujuan untuk menciptakan generasi yang bermoral dan berbudaya yang selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Nasional. Pendidikan karakter ini diartikan sebagai penenaman nilai moral terhadap Tuhan, manusia, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah literatur riview 5 artikel yang diterbitkan tahun 2020 – 2025. Hasil penilitian ini menunjukan bahwa model penerapan pendidikan karakter di Sekolah Menengah Pertama umumnya dilakukan melalui: keteladanan yang baik dari guru dan staf, intregasi dalam semua mata pelajaran, serta pembiasaan kegiatan sehari hari, seperti praktik religius (salat berjamaah, membaca Al-Qur'an) dan penerapan budaya senyum, salam, sapa, sopan, dan santun. Nilai karakter yang paling ditekankan adalah spiritual, cinta tanah air, lingkungan, dan budaya. Yang menjadi faktor pandorong keberhasilan implementasi ini adalah ikatan yang baik antara sekolah, orang tua, dan fasilitas yang memadai. Sementara itu, yang menjadi faktor penghambatnya adalah kebijakan administrasi pembelajaran yang berubah dan pengaruh negatif dari lingkungan sekitarnya. Perlu diketahui strategi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Pertama mampu mengubah karakter para siswa dengan secara bertahap.