ANALISIS VEGETASI TUMBUHAN DENGAN METODE PLOT PERSEGI DI KAWASAN KEBUN RAYA CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Rizki Adelia; Rahmayani Nasution; Andini Magfirah Putri; Nabilla Winanda Amelia; Ria Fikha Rahayaan; Farah Salsabila Shafa; Edward Alfin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Vegetasi merupakan kumpulan dari berbagai jenis tumbuhan yang tumbuh bersama pada suatu tempat, di mana antarindividu penyusunnya terjadi interaksi yang erat, baik antar tumbuhan itu sendiri maupun dengan hewan dan lingkungan sekitarnya. Vegetasi memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem melalui fungsi ekologis seperti penyediaan habitat, pengaturan mikroklimat, dan siklus hara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan komposisi vegetasi tumbuhan di kawasan Kebun Raya Cibinong, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat (plot persegi) dengan pengamatan pada empat plot penelitian. Parameter yang dianalisis meliputi kerapatan, kerapatan relatif, frekuensi, frekuensi relatif, dominansi, dominansi relatif, serta Indeks Nilai Penting (INP). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 12 spesies yang tergolong ke dalam sembilan famili dengan jumlah total 20 individu yang teridentifikasi pada seluruh plot pengamatan. Spesies dengan nilai INP tertinggi adalah Hopea odorata, yang menunjukkan peran ekologis dominan dalam komunitas vegetasi, sedangkan spesies dengan nilai INP terendah adalah Murraya koenigii. Nilai dominansi relatif secara keseluruhan menunjukkan bahwa tidak terdapat satu spesies pun yang mendominasi secara berlebihan. Secara umum, vegetasi di Kebun Raya Cibinong tergolong beragam dan didukung oleh beberapa spesies utama yang berkontribusi dalam menjaga kestabilan ekosistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengelolaan vegetasi serta perencanaan konservasi di kawasan Kebun Raya Cibinong.