EVALUASI USABILITY GAME PENDAKIAN GUNUNG DI ROBLOX METAVERSE MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Ona Anisa; Rahmatin Nufus; Tata Sutabri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat Usability  pada game pendakian Gunung Daun di platform Roblox Metaverse menggunakan metode System Usability  Scale (SUS). Evaluasi Usability  dilakukan untuk mengetahui sejauh mana game dapat digunakan dengan mudah, dipahami dengan cepat, serta memberikan pengalaman bermain yang nyaman bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 30 responden yang berasal dari komunitas pemain Roblox dan telah memiliki pengalaman memainkan map Gunung Daun. Instrumen penelitian berupa kuesioner SUS yang terdiri dari sepuluh pernyataan dengan skala Likert lima poin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur perhitungan standar SUS untuk menghasilkan skor Usability  dalam rentang 0–100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa map Gunung Daun memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 80,08, yang termasuk dalam kategori Acceptable dengan adjective rating Excellent serta grade scale A. Temuan ini mengindikasikan bahwa game memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi, mekanisme permainan yang mudah dipelajari, serta interaksi yang konsisten dan efisien. Dengan demikian, map Gunung Daun mampu memberikan pengalaman pendakian virtual yang positif dan mendukung keterlibatan pemain secara optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang game Roblox dalam meningkatkan kualitas Usability  pada game berbasis eksplorasi dan simulasi.