PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU DAN KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) - Vinal Fornia Gulo; Wenti Kristiani Harefa; Winda Junte Mendrofa; Febriana Sri Yuliyanti Putri Gulo; Saut Diman Waruwu; Roin Firman Zalukhu; Anugrahman Jaya Halawa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pelaksanaan program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) dan pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Desa Ombolata Ulu, Kecamatan Gunung Sitoli, menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan Posyandu serta perannya dalam mendukung peningkatan kesehatan ibu dan anak di tingkat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses pelaksanaan program. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan kader kesehatan, perangkat desa, dan ibu balita, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Posyandu dilaksanakan secara rutin dan didukung oleh partisipasi masyarakat yang relatif baik, khususnya dalam kegiatan penimbangan balita dan pelayanan kesehatan dasar. Namun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan tenaga kesehatan, sarana dan prasarana yang belum memadai, serta partisipasi masyarakat yang belum merata. Meskipun demikian, program Posyandu terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelayanan kesehatan preventif bagi ibu dan anak. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas kader, serta pemberdayaan masyarakat agar program Posyandu dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.