REPRESENTASI GENDER DALAM LIRIK LAGU ORANG BARU LEBE GACOR: ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH - Mutiara Tantowi; Rusdatul Inayah; Salwa Sabila (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Lirik lagu sebagai produk populer berpotensi untuk merepresentasikan dan mereproduksi nilai-nilai sosial, salah satunya ialah representasi gender. Lagu dengan judul Orang Baru Lebe Gacor yang sempat viral di media sosial menunjukkan adanya relasi gender yang tidak setara antara laki-laki dan perempuan.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gender yang ada menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Metode yang digunakan yaitu deskripstif kualitatif dengan data berupa lirik lagu. Analisis ini dilakukan dengan tiga dimensi wacana Norman Fairclough, diantaranya dimensi teks, dimensi praktik wacana, dan dimensi sosial budaya. Dimensi teks yaitu analisis yang berfokus pada struktur kalimat, kosakata, metafora, dan kohesi koherensi dari suatu kalimat. Dimensi praktik wacana yaitu analisis yang berhubungan dengan proses produksi dan konsumsi teks. Dimensi sosial budaya adalah praanggapan bahwa konteks sosial merupakan pengaruh sebuah wacana dapat muncul dalam teks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan direpresentasikan dalam posisi subordinat melalui pilihan diksi dan sudut pandang yang didominasi oleh laki-laki. Penelitian ini mengungkap bahwa lirik lagu tidak bersifat netral namun memiliki peran dalam melanggengkan ideologi patriarki dalam masyarakat.