PENGGUNAAN LISTRIK RUMAH TANGGA TERHADAP ALAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN ANALISA DESKRIPTIF - Rafid Musyaffa Jahfal; Ahmad Dava Aqshal Ghifari; Achmad Mudzakir; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Konsumsi energi listrik berdasrkan 2 rumah narasumber mengalami perubahan setiap bulannya, sehingga perlu dilakukan evaluasi penggunaan energi listriknya masih hemat atau efisien atau tidak. Evaluasi penggunaan energi listrik diawali dengan berupa luas bangunan gedung, biaya penggunaan listrik dan jumlah penggunaan listrik di setiap ruangann, kemudian menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE) Listrik. Dari hasil perhitungan IKE tersebut akan diketahui tingkat efisiensi penggunaan listrik pada masing-masing rumah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penggunaan listrik rumah tangga terhadap berbagai alat elektronik serta faktor-faktor yang memengaruhi besarnya konsumsi energi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung dan kuesioner kepada sejumlah rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat elektronik yang paling banyak menyumbang konsumsi listrik adalah pendingin ruangan (AC), lemari es, dan peralatan hiburan seperti televisi dan komputer. Selain itu, pola penggunaan listrik dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga, frekuensi penggunaan alat elektronik, serta tingkat efisiensi perangkat yang dimiliki. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi penggunaan energi secara bijak dan pemilihan alat elektronik hemat daya untuk mengurangi pemborosan listrik dalam rumah tangga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan penggunaan energi rumah tangga yang lebih efisien dan berkelanjutan.