MENJALANKAN USAHA ES DEGASI (DEGAN SIRUP) YANG EFEKTIF KONSEP, OPERASIONAL, DAN PEMASARAN - Mohamad Afrizal Miradji; Fadia Annisa; Niken Tri Wahyuni; Elsa Tanzalia Marini; Sania Adista Wijayanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Bisnis “Es DEGASI (Degan Sirup)” adalah minuman inovatif yang terbuat dari kelapa muda untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin peduli terhadap kesehatan. Dalam situasi di mana banyak orang beralih dari minuman instan ke produk alami, es kelapa muda telah menjadi pilihan populer karena elektrolit, vitamin, dan mineralnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, cara penyajian tradisionalnya seringkali tidak higienis, kurang inovatif, dan terlihat kurang menarik serta kurang modern. Oleh karena itu, Es DEGASI hadir dengan konsep kemasan yang bersih, praktis, dan bergaya, termasuk penyajian dalam gelas modern dan pilihan unik berupa kelapa muda utuh untuk memberikan pengalaman otentik menikmati cita rasa alami. Produk ini juga menawarkan berbagai varian rasa, mulai dari original dan sirup untuk menarik selera konsumen yang lebih luas. Selain memberikan manfaat kesehatan dan kualitas produk, bisnis ini juga bertujuan untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, menyediakan pilihan minuman segar yang aman, dan meningkatkan pendapatan petani kelapa lokal. Dengan manajemen produksi, keuangan, dan pemasaran yang profesional, Es DEGASI diharapkan menjadi minuman lokal yang kompetitif dan menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat. Oleh karena itu, Es DEGASI tidak hanya menekankan inovasi produk, tetapi juga berkontribusi pada aspek sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.