PERAN MANAJEMEN RISIKO BERBASIS DATA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS - Lutfi Alvina (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam cara organisasi mengidentifikasi, mengelola, dan memitigasi risiko. Konsep manajemen risiko digital tidak lagi hanya bergantung pada analisis manual, tetapi sudah memanfaatkan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (AI), analitik data besar, komputasi awan, dan sistem pemantauan otomatis. Melalui pemanfaatan data digital secara real-time, organisasi dapat mendeteksi potensi ancaman lebih cepat, baik yang berkaitan dengan keamanan siber, gangguan operasional, maupun ketidakpastian pasar. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep manajemen risiko digital serta perannya dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan strategis di era transformasi digital. Berdasarkan pendekatan studi literatur, ditemukan bahwa integrasi data digital dalam proses manajemen risiko mampu meningkatkan akurasi prediksi, mempercepat respon terhadap insiden, meminimalkan potensi kerugian, serta memperkuat ketahanan bisnis. Pemanfaatan teknologi juga memungkinkan organisasi melakukan mitigasi secara proaktif melalui sistem peringatan dini dan evaluasi risiko yang berkelanjutan. Dengan demikian, artikel ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam manajemen risiko merupakan kebutuhan penting agar organisasi mampu beradaptasi, bertahan, dan berkembang di tengah lingkungan yang dinamis serta penuh ketidakpastian.