ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PEMBELAJARAN DARING DI DEPARTEMEN ADMINISTRASI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Tia Ayu Ningrum; Rana Adiza Putri; Tiara Aulia; Intan Olivia; Jihan Salsabilla Hendri; Marhayani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pembelajaran daring telah menjadi bagian penting dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi, khususnya pascapandemi COVID-19. Perubahan pola pembelajaran ini membawa berbagai risiko yang berpotensi memengaruhi efektivitas dan mutu proses pembelajaran apabila tidak dikelola secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dalam pembelajaran daring di Departemen Administrasi Pendidikan Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan tahapan manajemen risiko yang meliputi identifikasi, analisis, dan mitigasi risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring menghadapi berbagai risiko, meliputi risiko teknis seperti ketidakstabilan jaringan dan keterbatasan perangkat, risiko pedagogis berupa rendahnya interaksi dan keterlibatan mahasiswa, serta risiko manajerial terkait koordinasi dan pengelolaan beban pembelajaran. Upaya mitigasi telah dilakukan melalui penyesuaian metode pembelajaran, fleksibilitas waktu, dan koordinasi informal, namun masih bersifat reaktif dan belum terintegrasi secara sistematis. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kerangka manajemen risiko pembelajaran daring yang terstruktur sebagai bagian dari sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi.