KESETARAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN - Vina Mafaza; Nur Khasanah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan kesetaraan gender terhadap prestasi akademik siswa dalam lingkungan pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kesetaraan gender melalui penciptaan lingkungan belajar inklusif, penghapusan stereotip gender, dan pengembangan kurikulum yang responsif gender berdampak signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik. Kondisi ini memungkinkan siswa laki-laki dan perempuan mengembangkan potensi secara optimal, meningkatkan kepercayaan diri, kemandirian belajar, dan kolaborasi yang seimbang. Meskipun implementasinya di Indonesia telah memiliki landasan hukum yang kuat, penelitian mengidentifikasi tantangan seperti budaya patriarki, bias kurikulum, dan stereotip masyarakat yang masih menghambat penerapan kesetaraan gender secara utuh. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kesetaraan gender berperan sebagai katalisator penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkeadilan dan berkualitas, yang tidak hanya meningkatkan prestasi akademik tetapi juga membentuk generasi muda yang menghargai keragaman dan mampu berkontribusi bagi pembangunan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.