ANALISIS DERET TYLOR DALAM PERHITUNGAN MANUAL DAN MATLAB PADA KHASUS KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA KENDARAAN - Christian Vieri Sitanggang; Muhammad Rafana Al Fiqri Rizqillah; Dimas Rizqy Firdaus; Muhamad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Deret Taylor merupakan metode matematika yang digunakan untuk mendekati fungsi kmpleks dengan polynomial berordo lebih rendah. Artikel ini menganalisis pemanfaatan konsumsi bahan bakar kendaraan bermotor berdasarkan kecepatan. Kajian dilakukan melaui perhitungan manual serta pemrograman MATLAB. Penelitian ini menggunakan Motor 110cc, 125cc, 150cc pada kecepatan konstan 50km/jam dan 60km/jam dengan kapasitas bahan bakar 1 liter. Model konsumsi dibangun menggunakan data efisiensi km/l yang kemudian diubah menjadi liter/km sebagai masukan fungsi matematis (Pratama & Hidayat, 2022). Analisis meliputi pembuatan fungsi linier konsumsi C(v)=av+bC(v) = av + bC(v)=av+b, penurunan fungsi menggunakan Deret Taylor, serta pembandingan hasil antara pendekatan manual dan MATLAB. Hasil menunjukkan bahwa Deret Taylor orde pertama memberikan pendekatan yang sangat dekat dengan model konsumsi linier. Motor 110cc memiliki konsumsi paling efisien, disusul 125cc, dan yang paling boros adalah motor 150cc. MATLAB mempercepat proses komputasi dan meminimalkan kesalahan hitung. Secara keseluruhan, Deret Taylor terbukti dapat digunakan untuk menganalisis hubungan antara kecepatan dan konsumsi bahan bakar kendaraan serta membantu mahasiswa memahami penerapan matematika dalam kasus nyata.