KOMUNIKASI EDUKATIF GURU DALAM PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Radhityo Dananjaya Widyastama; Naila Aisha Ayu Putri Wibowo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Efektivitas komunikasi edukatif guru di Sekolah Dasar (SD) seringkali menghadapi tantangan yang berdampak langsung pada rendahnya hasil dan minat belajar siswa, sehingga memerlukan kajian yang mendalam untuk merumuskan strategi peningkatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh yang diberikan dari komunikasi guru terhadap prestasi belajar siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu literatur review. Dengan tahapan mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa komunikasi guru yang efektif merupakan fondasi utama dalam mewujudkan lingkungan belajar yang kondusif, yang dampaknya meliputi aspek afektif dan kognitif siswa. Komunikasi yang suportif dan terbuka terbukti meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa (jalur afektif), sementara fungsi komunikasi sebagai alat pembimbing dan fasilitator interaksi timbal balik secara langsung memperkuat penguasaan konsep dan meningkatkan hasil belajar (jalur kognitif). Dengan demikian, komunikasi guru merupakan penentu yang memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan Prestasi Siswa SD, sebab komunikasi yang efektif bekerja sebagai strategi ganda untuk mengoptimalkan jalur afektif dan kognitif siswa secara bersamaan.