EVALUASI PROGRAM BEASISWA PRESTASI SOCIAL TRUST FUND (STF) UIN JAKARTA DENGAN MODEL GOAL-FREE EVALUATION - Khairunnisa Pratiwi; Putri Khoirina Nuzullah; Ajeng Fitria Khairunnisa; Hesti Kusumaningrum (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Beasiswa Social Trust Fund (STF) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggunakan Model Goal-Free Evaluation (GFE). Berbeda dengan evaluasi berorientasi tujuan, GFE memfokuskan penilaian pada hasil-hasil nyata yang muncul dalam pelaksanaan program, baik dampak yang direncanakan maupun tidak direncanakan. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Methods desain Exploratory Sequential, di mana data kualitatif dari wawancara mendalam dengan pengelola STF dan penerima beasiswa digunakan untuk menyusun instrumen kuantitatif berupa kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 15 mahasiswa penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak positif yang direncanakan tercapai secara signifikan, meliputi peningkatan motivasi belajar, fokus akademik, serta prestasi mahasiswa. Dampak sampingan positif juga muncul berupa peningkatan partisipasi sosial, perluasan jaringan, terbentuknya solidaritas, serta meningkatnya citra positif STF dan UIN Jakarta. Di sisi lain, terdapat dampak negatif yang tidak diharapkan, seperti keterlambatan pencairan, hambatan administratif, dan potensi kecemburuan sosial di kalangan non-penerima. Namun, dampak negatif tersebut bersifat terbatas dan dapat diatasi melalui evaluasi internal dan perbaikan rutin oleh pihak STF. Secara keseluruhan, program beasiswa STF dinilai efektif dalam memberikan manfaat akademik dan sosial kepada mahasiswa, sekaligus memberikan kontribusi institusional seperti berkurangnya angka putus kuliah dan mendukung peningkatan akreditasi kampus. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan sosialisasi, perluasan bantuan sesuai kebutuhan mahasiswa, dan penguatan mekanisme pendanaan untuk menjaga keberlanjutan program.