PERAN KELUARGA DALAM MENGUATKAN AKHLAK MULIA ANAK MELALUI TELADAN DAN PEMBIASAAN NILAI MORAL SEJAK DINI - Amir Awaludin; Muhammad Khoiril Anam; Muhammad Uchaida Sabilil Matin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Akhlak mulia adalah suatu perbuatan terpuji yang menggambarkan watak baik seseorang yang diterapkan dalam kehidupan sehari hari baik dari ucapan ataupun tingkah lakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dari keluarga dalam mendidik atau membentuk karakter anak,nilai nilai apa saja yang diajarkan orang tua hingga pengaruh apa saja yang dilakukan terhadap anak sehingga anak tersebut memiliki karakter yang mulia. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif berbasis studi literatur yakni menggunakan beberapa jurnal ilmiah yang kemudian dipilih yang sesuai dengan materi kemudian setelah itu diambil yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa keluarga memiliki pengaruh yang besar dalam pembentukan akhlak anak karena dalam keluarga orang tua juga terlibat dalam pembentukan akhlak anak oleh sebab itu bisa melalui keteladanan dari orang tua atau kebiasaan berperilaku sopan dan santun, selain itu pendidikan agama berfungsi sebagai penguat moral dan sipiritual anak, dengan hal ini kepribadian baik akan terbawa hingga dewasa.