UPAYA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELIBATKAN KARAKTER DALAM PANCASILA - Sonia Redearni Sipayung (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan strategis dalam membentuk karakter generasi masa depan. Artikel ini membahas upaya pengembangan pendidikan anak usia dini dengan memasukkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan karakter. Berdasarkan kajian literatur dan praktik di berbagai lembaga PAUD, ditemukan bahwa integrasi nilai Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan—melalui kurikulum, aktivitas bermain, budaya lokal, serta keterlibatan keluarga dan masyarakat dapat membentuk karakter anak yang toleran, gotong royong, bertanggung jawab, dan manusiawi. Artikel menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan lingkungan sosial dalam implementasinya, Pendekatan ini juga menuntut peningkatan kompetensi guru PAUD agar mampu menerjemahkan nilai Pancasila secara kontekstual, kreatif, dan sesuai tahap perkembangan anak. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan proses berjalan efektif, inklusif, dan berkelanjutan, sehingga PAUD tidak hanya berfokus pada kognitif, tetapi juga menumbuhkan kepekaan sosial serta moral sejak dini melalui penguatan kebijakan, pendampingan profesional, serta dukungan regulasi pendidikan nasional yang konsisten dan adaptif berkelanjutan.