PAWAI OBOR UNTUK MENUMBUHKAN SEMANGAT KEBERSAMAAN DAN KECINTAAN TERHADAP ISLAM DALAM RANGKA MEMPERINGATI 1 MUHARRAM - Syaiful Haq; Annisa Raudhatul Aulia; Aulia Fatanah; Desliani Putri; Indah Septi Wulan Dari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) yang ditempatkan di Nagari Campago Selatan melaksanakan kegiatan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447H salah satu nya dengan mengadakan pawai obor bersama masyarakat di Campago Selatan. Kegiatan ini dimulai dari Masjid Raya Toboh dan diikuti oleh berbagai kalangan, terutama anak-anak dan remaja. Tujuan dari pawai obor ini adalah untuk menumbuhkan semangat kebersamaan serta meningkatkan rasa cinta terhadap Islam, khususnya di kalangan generasi muda. Pawai obor dipilih sebagai bentuk simbolis dari cahaya Islam yang menerangi kehidupan umat, sekaligus sarana dakwah yang menyenangkan dan membangun solidaritas masyarakat. Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya partisipasi, termasuk dukungan penuh dari orang tua, tokoh masyarakat, dan pengurus masjid. Mahasiswa KKN turut melibatkan warga dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, mulai dari penyusunan rute pawai, koordinasi keamanan, hingga pelaksanaan acara doa bersama di awal kegiatan. Kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang perayaan, namun juga momen penting untuk mempererat ukhuwah islamiyah dan menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat menjadi tradisi tahunan yang membangun karakter islami dan memperkuat hubungan sosial di tengah masyarakat Nagari Campago Selatan.