PROSES DOKUMENTASI HARI ANAK NASIONAL 2025 SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI KEGIATAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SAMBAS - Wina; Milda Surgani Firdania; Uray Hery Mulyanto; Narti Prihartini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Komunikasi publik melalui media digital menjadi salah satu strategi penting bagi instansi pemerintah dalam menyampaikan informasi yang edukatif dan mudah dipahami oleh masyarakat. Salah satu bentuk komunikasi tersebut adalah dokumentasi video yang menggabungkan unsur visual dan audio untuk meningkatkan daya tarik pesan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dokumentasi kegiatan Hari Anak Nasional 2025 yang dilaksanakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kegiatan magang industri yang berlangsung pada Agustus hingga Oktober 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, keterlibatan dalam proses produksi, serta dokumentasi kegiatan pembuatan video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses dokumentasi terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Setiap tahapan memiliki peran penting dalam menghasilkan video dokumentasi yang efektif sebagai media publikasi kegiatan pemerintah. Video yang dihasilkan kemudian dipublikasikan melalui media sosial Instagram untuk menjangkau masyarakat secara luas. Penelitian ini menegaskan bahwa dokumentasi video yang terstruktur mampu mendukung strategi komunikasi publik pemerintah serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemenuhan hak-hak anak.