DARI IDE MENJADI NILAI EKONOMI: BELAJAR WIRAUSAHA SEDERHANA MELALUI KERAJINAN TANGAN - Aldifa Rizki Maulana; Muhamad Taji; Brivio Viryawan Sugianto; Andi Muhammad Jagis Putra; Intan Rahma Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di Indonesia, minat wirausaha pada pelajar sekolah menengah masih tergolong rendah karena kurangnya pengalaman langsung serta pembelajaran praktik mengenai cara memulai usaha sederhana. Banyak siswa hanya mengenal konsep uang sebagai alat membeli kebutuhan, namun belum memahami bagaimana uang dapat dihasilkan melalui kreativitas serta kemampuan membaca peluang kecil di sekitar mereka. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PKM) ini disusun sebagai kontribusi nyata untuk menumbuhkan pemahaman tersebut, khususnya melalui praktik wirausaha sederhana berbasis kerajinan gantungan kunci. Pada kegiatan ini, siswa diperkenalkan pada proses dasar pembentukan produk bernilai jual, mulai dari pengolahan kawat bulu menjadi bentuk menarik hingga menghasilkan gantungan kunci siap pakai. Penyampaian materi dilakukan melalui demonstrasi langsung, penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP), serta diskusi ringan mengenai cara menentukan harga jual dan keuntungan usaha. Pendekatan ini dipilih agar siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga melihat alur wirausaha dari bahan mentah hingga menjadi barang bernilai ekonomi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pembelajaran visual dan praktik mampu meningkatkan antusiasme serta pemahaman siswa mengenai wirausaha kecil. Mereka menyadari bahwa modal tidak perlu besar dan kreativitas dapat menjadi sumber pendapatan nyata. Kegiatan ini mendorong siswa untuk berani berinovasi serta memahami bahwa uang tidak hanya dibelanjakan, tetapi juga dapat dihasilkan melalui karya sederhana