PERAN FINTECH SYARIAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MAKRO INDONESIA - Ratih Kirantiani; Miftahudin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kehadiran fintech syariah sebagai inovasi layanan keuangan berbasis digital telah memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas inklusi keuangan, meningkatkan akses pembiayaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta mendorong digitalisasi pengelolaan dana sosial Islam seperti zakat, infak, dan wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran, perkembangan, serta tantangan fintech syariah dalam mendukung perekonomian nasional di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, peraturan perundang-undangan, serta laporan resmi dari lembaga terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun fintech syariah masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi keuangan syariah masyarakat, keterbatasan regulasi yang adaptif, serta isu kepercayaan dan keamanan data, sektor ini tetap menunjukkan tren pertumbuhan yang positif, baik dari sisi jumlah aset, pembiayaan, maupun pengguna layanan. Dengan penguatan regulasi yang komprehensif, peningkatan literasi, inovasi produk yang sesuai prinsip syariah, serta sinergi antar lembaga keuangan dan pemerintah, fintech syariah berpotensi menjadi instrumen strategis dalam memperkuat stabilitas ekonomi makro dan mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.