PENDEKATAN RASIONALISME DALAM PENGEMBANGAN ILMU PENGEMBANGAN MASAYARAKAT ISLAM - Dela Astarika; Safari Daud (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendekatan rasionalisme dalam pengembangan ilmu Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), khususnya dalam penguatan landasan teoritis, metode penelitian, dan efektivitas intervensi pemberdayaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menelusuri literatur yang relevan mengenai rasionalisme, epistemologi Islam, dan praktik pengembangan masyarakat. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui proses reduksi, kategorisasi, dan penyusunan narasi analitis untuk menjawab tiga fokus kajian utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalisme berkontribusi signifikan dalam memperkuat kerangka analitis dan metodologis PMI melalui penggunaan akal, logika kausal, dan bukti empiris dalam merumuskan solusi sosial. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan model intervensi yang lebih sistematis, kontekstual, dan berbasis data, sehingga meningkatkan efektivitas program serta kualitas perencanaan pemberdayaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyusunan kerangka konseptual yang mengintegrasikan rasionalisme dengan prinsip nilai-nilai Islam, serta menunjukkan bagaimana pendekatan rasional dapat mendorong transformasi epistemologis dalam disiplin PMI. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi penguatan praktik pemberdayaan, pengembangan kurikulum akademik, serta peningkatan kapasitas analitis komunitas dalam menghadapi dinamika sosial kontemporer. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan pendekatan empiris untuk menguji efektivitas penerapan rasionalisme pada program pemberdayaan di berbagai konteks masyarakat.