KONTRIBUSI MAHASISWA KKN UNP MELALUI GOTONG ROYONG DALAM PENATAAN TAMAN PKK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN DI NAGARI TIUMANG - Desri Nova An; Ananda Wijaya; Dian Lestari Despiani; Rahmad Deni Saputra; Sari Atinah Saadah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang dilakukan sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung pembangunan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat . Kegiatan ini difokuskan pada penataan Taman PKK di Nagari Tiumang, yang sebelumnya berada dalam kondisi kurang terawat sehingga belum mampu memberikan fungsi estetika maupun sosial secara optimal bagi masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas lingkungan dengan pendekatan partisipatif melalui gotong royong antara mahasiswa dan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan , wawancara dengan tokoh masyarakat, serta pelaksanaan kegiatan seperti pembersihan taman, pembuatan pagar bambu, pengecatan, dan penanaman bunga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perubahan signifikan pada kondisi taman PKK menjadi lebih tertata, bersih, dan menarik secara visual. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan sosial antarwarga serta meningkatkan rasa memiliki terhadap fasilitas publik. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain sebagai strategi pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi lokal.