PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PENANAMAN KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI ERA DIGITAL - Renata Anindya Kirana; Afifah Nur Hadiningsih; Suparmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memicu transformasi signifikan dalam bidang pendidikan, terutama dalam pembentukan karakter siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter siswa sekolah menengah atas di era digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan literatur (literature review), dengan menganalisis berbagai jurnal artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 yang relevan dengan topik ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti cinta tanah air, toleransi, demokrasi, tanggung jawab, dan nasionalisme di tengah tantangan globalisasi dan arus informasi digital. Implementasi PKn yang efektif membutuhkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan interaktif, termasuk dengan media digital, diskusi online, video pembelajaran interaktif, dan simulasi digital yang sesuai dengan kehidupan demokratis. Selain sekolah, peran guru, keluarga, dan masyarakat juga turut berkontribusi dalam memperkuat penanaman nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, Pendidikan Kewarganegaraan berfungsi sebagai sarana penyampaian pengetahuan kewarganegaraan dan juga sebagai benteng moral yang memastikan generasi muda dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi tanpa melupakan nilai-nilai dasar kewarganegaraan dan identitas nasional mereka.