HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN IKLIM PSIKOLOGIS DAN PERILAKU KERJA KARYAWAN - Salvika; Sania Dwi Lukita; Shyltia Putri; Merika Setiawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dengan iklim psikologis serta perilaku kerja karyawan dalam konteks organisasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa gaya kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk persepsi karyawan terhadap lingkungan kerja, yang selanjutnya memengaruhi sikap dan perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Data dikumpulkan dari karyawan melalui angket terstruktur yang mengukur variabel gaya kepemimpinan, iklim psikologis, dan perilaku kerja. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi untuk mengetahui arah dan kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan iklim psikologis dan perilaku kerja karyawan. Selain itu, iklim psikologis yang kondusif berhubungan dengan perilaku kerja karyawan yang lebih positif, bertanggung jawab, dan produktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang efektif mampu menciptakan iklim psikologis yang mendukung sehingga mendorong perilaku kerja karyawan yang konstruktif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan gaya kepemimpinan yang adaptif dan partisipatif guna meningkatkan perilaku kerja karyawan dan efektivitas organisasi.