PENERAPAN APLIKASI QLIK SENSE UNTUK VISUALISASI DAN ANALISIS TREN PENJUALAN: STUDI KASUS MOBIL BMW - Farhan Wildan Darmawan; Muhammad Tegar Juleo Wicaksana; Andika Nurfalah Ramadhani; Mohammad Agus Purnomo; Muhammad Arifin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di tengah dinamika pasar otomotif global, perusahaan memerlukan instrumen yang mampu mengubah tumpukan data mentah menjadi wawasan strategis. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Qlik Sense sebagai perangkat Business Intelligence (BI) untuk menganalisis performa penjualan mobil BMW dalam kurun waktu 2010 hingga 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen berbasis data sekunder dengan pendekatan deskriptif analitis. Data penjualan diperoleh dari file CSV dan basis data MySQL yang kemudian diintegrasikan ke dalam lingkungan Qlik Sense untuk diproses dan divisualisasikan. Fokus analisis meliputi identifikasi pola fluktuasi volume penjualan tahunan, pemetaan pangsa pasar berdasarkan wilayah, serta dinamika perubahan harga pada setiap model kendaraan. Hasil visualisasi menunjukkan adanya volatilitas pasar yang signifikan, dengan peningkatan penjualan tertinggi terjadi pada tahun 2022 dan penurunan tajam pada tahun 2023. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi mesin asosiatif pada Qlik Sense mampu menyajikan analisis data yang interaktif dan komprehensif, sehingga mempermudah eksplorasi data dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan strategis dalam industri otomotif.