EFEKTIVITAS FREE CASH FLOW, PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERTUMBUHAN ASET, DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Erlin Aurelia Maritza; Nera Marinda Machdar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas free cash flow, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan aset, dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan. Fenomena yang diamati menunjukkan bahwa tidak semua perusahaan dengan kinerja keuangan positif mampu mempertahankan atau meningkatkan nilai perusahaan secara konsisten. Beberapa perusahaan mengalami kondisi paradoks di mana ekspansi operasional signifikan justru tidak diikuti kenaikan nilai perusahaan yang proporsional. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa free cash flow berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan memberikan fleksibilitas finansial untuk investasi strategis dan distribusi dividen. Pertumbuhan penjualan menunjukkan dampak positif terhadap nilai perusahaan dengan memberikan sinyal produk kompetitif dan permintaan pasar yang kuat. Pertumbuhan aset menunjukkan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan ketika diikuti dengan peningkatan profitabilitas dan efisiensi operasional. Tata kelola perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan memastikan alokasi sumber daya optimal dan mengurangi biaya keagenan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya kualitas implementasi manajemen keuangan dan sistem tata kelola dalam memaksimalkan nilai perusahaan.