TINJAUAN LITERATUR: PENGARUH PROSES DEEP DRAWING TERHADAP PERUBAHAN SIFAT MEKANIK MATERIAL BAJA SPCC - Danang Wisnu Wardana; Etta Teguh Hermawan; Wahyu Redi Eka Saputra; Faisal Hakim; Priyo Utomo Adi Nugroho; Sri Hastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Proses deep drawing adalah salah satu teknik pembentukan logam tipis yang digunakan untuk membuat bagian dengan bentuk cekung, seperti tabung, cangkir, dan wadah berbentuk silinder. Penelitian ini merupakan studi literatur yang disusun untuk menganalisis pengaruh proses deep drawing terhadap perubahan sifat mekanik material baja SPCC. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa proses pembentukan ini menimbulkan distribusi regangan yang tidak seragam, terutama pada area radius punch dan dinding cup yang menjadi zona kritis akibat deformasi plastis yang tinggi. Fenomena tersebut menyebabkan terjadinya penipisan material, peningkatan pengerasan regangan, serta perubahan perilaku mekanik secara keseluruhan. Selain itu, parameter proses seperti gaya penahan lembaran terbukti berperan penting dalam mencegah timbulnya cacat berupa kerutan maupun retakan selama pembentukan. Batas kemampuan formabilitas baja SPCC pada metode konvensional dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembentukan bertahap yang mampu mengurangi konsentrasi tegangan dan menjaga kestabilan material. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa optimasi parameter proses deep drawing sangat diperlukan untuk memperoleh kualitas pembentukan yang lebih baik serta meminimalkan risiko cacat pada produk akhir.