PENGARUH KEPERCAYAAN, KEPATUHAN SYARIAH, DAN NILAI ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MAKANAN HALAL BERSERTIFIKAT MUI - Yusnita Sarnanda; Yulistia Devi; Okta Supriyaningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan konsumen, kepatuhan syariah, dan nilai etika bisnis Islam terhadap kepuasan konsumen makanan halal bersertifikat MUI pada UMKM di wilayah Antasari, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya kesadaran konsumen Muslim terhadap pentingnya produk halal yang tidak hanya memenuhi aspek kehalalan, tetapi juga menjunjung tinggi nilai amanah, kejujuran, dan etika bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen, kepatuhan syariah, dan nilai etika bisnis Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Dalam perspektif ekonomi Islam, kepercayaan dan kepuasan konsumen mencerminkan penerapan prinsip amanah, keadilan, dan kemaslahatan dalam kegiatan muamalah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam kegiatan bisnis, khususnya kepercayaan, kepatuhan terhadap prinsip syariah, dan etika bisnis Islam, memiliki peranan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen pada UMKM makanan halal bersertifikat MUI. Oleh karena itu, pelaku UMKM diharapkan dapat menjaga konsistensi penerapan prinsip-prinsip syariah dan etika bisnis Islam guna memperkuat kepercayaan serta kepuasan konsumen secara berkelanjutan.