STUDI PERBANDINGAN VOLUME DAN KEPADATAN LALU LINTAS PADA WAKTU PUNCAK PAGI DAN SORE DI JALAN JAWA – JALAN RIAU,KABUPATEN JEMBER - Maulana Alan Alfan Zamani; M. Rifki Alfaries; Amri Gunasti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Ruas Jalan Jawa–Jalan Riau di Kabupaten Jember merupakan kawasan dengan aktivitas lalu lintas tinggi karena berada di sekitar area kampus, memiliki lebar jalan yang relatif sempit, serta terdapat pedagang kaki lima di sepanjang tepi jalan. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan perbedaan volume lalu lintas antara waktu puncak pagi dan sore. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kepadatan lalu lintas pada waktu puncak pagi dan sore pada jalan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan observasi lapangan. Data volume lalu lintas dikumpulkan melalui pengamatan langsung pada dua waktu, yaitu pagi dan sore hari, dengan jumlah sampel sebanyak 10 pasangan data. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, paired sample t-test, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menguatkan bahwa rata-rata volume lalu lintas pagi sebesar 744,01 lebih tinggi dibandingkan sore hari sebesar 685,85. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,005 (< 0,05),  dimana menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara volume lalu lintas pagi dan sore