PENGARUH GAYA KOMUNIKASI AKUN INSTAGRAM CRETIVOX TERHADAP TINGKAT SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT - Reihan Yannuar Hafiz (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam pola komunikasi digital, khususnya dalam membangun keterlibatan audiens  (Social Media Engagement). Tingginya jumlah pengikut suatu akun media sosial tidak selalu berbanding lurus dengan tingkat engagement, sehingga gaya komunikasi menjadi faktor strategis yang perlu dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi akun Instagram Cretivox terhadap tingkat Social Media Engagement penggunanya dengan menggunakan perspektif teori Uses And Effects. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey. Data dikumpulkan melalui kuesioner berstruktur menggunakan skala Likert lima poin terhadap 100 responden yang merupakan pengikut aktif akun Instagram Cretivox. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi akun Instagram Cretivox berpengaruh positif dan signifikan terhadap Social Media Engagement. Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (p < 0,05) serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,497, yang mengindikasikan bahwa gaya komunikasi memberikan kontribusi sebesar 49,7% terhadap variasi Social Media Engagement. Temuan ini menegaskan bahwa aspek pesan verbal, visual, dan auditori memiliki peran penting dalam mendorong keterlibatan audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian komunikasi digital serta implikasi praktis bagi pengelola media sosial dalam merancang strategi komunikasi yang efektif untuk meningkatkan engagement  audiens.