STRATEGI PEMBELAJARAN CERIA BERBASIS EDUTAINMENT DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS DAN SOSIAL SISWA MI - Dhikro Alfais; Nurhalisah; Nurul Aulia Dewi; Moh. Aan Sulthon, M.E.I (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pembentukan karakter religius dan sosial pada siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) merupakan fondasi utama dalam sistem pendidikan berbasis Islam yang bertujuan untuk mencetak generasi yang unggul secara spiritual maupun sosial. Namun, proses internalisasi nilai-nilai tersebut di lapangan seringkali menghadapi tantangan besar akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang bersifat searah dan monoton, sehingga menyebabkan peserta didik merasa jenuh dan kurang termotivasi. Kondisi ini mengakibatkan nilai-nilai moral sulit meresap ke dalam sanubari siswa secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengeksplorasi strategi pembelajaran "Ceria" berbasis edutainment sebagai upaya transformatif dalam membentuk karakter religius dan sosial dengan cara yang lebih efektif dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan menganalisis secara sistematis berbagai sumber pustaka otoritatif, baik berupa buku teks, jurnal nasional terakreditasi, maupun artikel ilmiah internasional yang relevan dengan tema pendidikan karakter dan desain instruksional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan edutainment yang memadukan konten edukasi dengan unsur hiburan melalui aktivitas kreatif seperti hafalan berbasis lagu (nadhom), bermain peran religius, serta permainan edukatif kolaboratif, terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme dan keterlibatan emosional siswa. Strategi ini mampu menciptakan suasana belajar yang menggembirakan, sehingga nilai religius seperti ketaatan beribadah dan nilai sosial seperti empati, kejujuran, serta kerja sama dapat terinternalisasi secara alami dan berkelanjutan. Dengan demikian, pembelajaran "Ceria" berbasis edutainment dapat menjadi solusi strategis dan inovatif bagi guru untuk membangun karakter siswa secara efektif sesuai dengan kebutuhan psikologis anak di era modern