EKSPLORASI PERAN UNSUR HIBURAN DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG OPTIMAL - Alfi Rochmatus Sa’adah; Intan Nuraini; Nafila Maziatul Azkia; Moh. Aan Sulton, S.Pd, S.Sn, M.E.I (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran unsur hiburan dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal, khususnya dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik selama proses pembelajaran. Unsur hiburan dalam konteks pendidikan tidak hanya dipahami sebagai aktivitas yang menyenangkan, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang mampu mengurangi kejenuhan, membangun suasana belajar yang positif, serta mendorong interaksi aktif antara pendidik dan peserta didik. Melalui pendekatan konseptual dengan menelaah berbagai literatur terkait pembelajaran inovatif dan psikologi pendidikan, penelitian ini mengkaji bagaimana integrasi unsur hiburan seperti permainan edukatif, media audiovisual, humor yang relevan, serta metode pembelajaran interaktif dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan unsur hiburan yang dirancang secara tepat dan proporsional mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan konsentrasi belajar, serta membantu peserta didik memahami materi secara lebih mendalam. Dengan demikian, unsur hiburan memiliki peran strategis dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran dan perlu dipertimbangkan sebagai bagian integral dalam perancangan proses belajar mengajar di berbagai jenjang pendidikan